Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Жлобин и г.п. Октябрьский
75-летие Победы
 

Бессмертен подвиг белорусского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость Родины.
Почти полтора миллиона жителей Беларуси сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. Более 400 тысяч – в партизанских отрядах и подполье. За героизм и мужество 400 тысяч уроженцев Беларуси награждены боевыми орденами и медалями. 446 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. 67 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Указом Президента Республики Беларусь 27 городов и населенных пунктов страны награждены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

Жлобин – первый город, освобожденный советскими войсками в 1941 году. 13 июля 1941 воины 63-го стрелкового корпуса отбили населённый пункт у врага и вместе с жителями целый месяц держали оборону.

С осени 1941 года по январь 1944 года городской поселок Октябрьский являлся центром Октябрьско-Любанской партизанской зоны. На этой территории базировались партизанские соединения Минской и Полесской областей, работала подпольная типография газеты «Звезда». Здесь совершили свой подвиг первые Герои Советского Союза среди партизан – Тихон Бумажков и Федор Павловский.