Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Сураж, Бегомль, Орша
75-летие Победы
 

Бессмертен подвиг белорусского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость Родины.
Почти полтора миллиона жителей Беларуси сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. Более 400 тысяч – в партизанских отрядах и подполье. За героизм и мужество 400 тысяч уроженцев Беларуси награждены боевыми орденами и медалями. 446 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. 67 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Указом Президента Республики Беларусь 27 городов и населенных пунктов страны награждены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». 

Сураж
Через Суражские ворота – 40-километровый разрыв в линии фронта, созданный партизанами, – в тыл врага перебрасывались диверсионные группы, оружие, боеприпасы, медикаменты. На большую землю отправлялись раненые, окруженцы и мобилизованные в Красную армию жители Беларуси.
На суражской земле легендарной славой овеяно имя «батьки Миная» – Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырёва, одного из организаторов партизанского движения на Витебщине.
 
Бегомль
С декабря 1942 года партизаны контролировали около 11 тысяч квадратных километров территории Беларуси. С апреля 43-го в Бегомле действовал аэродром, куда доставлялось оружие, боеприпасы и медикаменты для 40 партизанских отрядов и бригад. Обратным рейсом вывозились раненые, дети и больные.

Орша
14 июля 1941 года под Оршей первый залп по противнику произвела батарея легендарных «Катюш».
В городе действовало 50 подпольных групп. Самую активную возглавлял Константин Заслонов. Заслоновцами уничтожено около 8 тысяч вражеских солдат и офицеров, взорвано более 12 тысяч рельсов, 40 мостов, пущено под откос свыше 200 воинских эшелонов.