Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Призыв – 2020
Вооруженные Силы Беларуси
 

В белорусской армии началось увольнение в запас солдат и сержантов, отслуживших установленные сроки. А тем временем на смену опытным военнослужащим приходит новое пополнение.

В эти дни тысячи парней впервые переступают порог КПП своих воинских частей.

Минский областной военный комиссариат. Каждый призыв через него проходят сотни парней. В нынешнем году порядок работы несколько изменился. Новобранцев на сборных пунктах встречают медики, еще в автобусах проводятся термометрия и опрос. Следующая остановка – у отоларинголога.

– Все призывники обеспечиваются масками, перчатками. Проводится дополнительный осмотр врачами-специалистами, замер температуры, по прибытии на областной сборный пункт еще один осмотр оториноларингологом. В этом году из военкомата Минской области планируется отправить порядка 700 призывников, – отмечает начальник направления призыва на военную службу Максим Журавлев.

В войсках все готово к приему пополнения. С первых дней службы новобранцев ждут ежедневные занятия, физическая подготовка и практика на полигонах и стрельбищах. Одним из первых новобранцев принял 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов. Как правило, сюда приходит наибольшее количество призывников, которые после учебы пополнят воинские части и соединения Вооруженных Сил. 

– Начинаются занятия по предметам начальной военной подготовки, в которую входят строевая подготовка, общевоинские уставы, огневая подготовка.  Думаю, после гражданских будней начнется особенно насыщенный период жизни, ежедневная учеба, стрельбы, вождение техники, занятия в классах на полигонах. Возможно, первое время будет сложно, но уверен, интересно, – рассказывает начальник цикла тактико-специальной подготовки учебного отделения Дмитрий Филипович.

На протяжении всей службы солдат поддерживают опытные наставники, командиры и психологи. Специально для нового пополнения разработаны программы для скорейшей адаптации.

– Мы всегда рядом. Оказываем всестороннюю поддержку. Первые дни в армии самые напряженные с точки зрения психоэмоционального состояния молодых людей. Изучаем каждого новобранца и применяем индивидуальный подход. Благодаря этому адаптация проходит плавно и спокойно, – поясняет психолог-педагог Ирина Позняк. – В воинской части созданы все условия, чтобы военнослужащий учился, развивался как личность и будущий военный специалист.

Через месяц, после освоения курса начальной военной подготовки, новобранцы примут присягу. Торжественный ритуал пройдет в воинских городках 13 июня.