Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Танковый биатлон
Вооружение и техника

Танки – тяжелая бронированная техника – ассоциируются с боевыми действиями, разрушениями. Сегодня танки еще и спортивные машины.

Россияне адаптировали спортивные маневры к армейской боевой подготовке. Так появился новый вид военно-прикладного спорта – танковый биатлон.

По условиям состязаний танки три раза проходят маршрут 6-10 км. На первом круге экипажи ведут стрельбу из танковой пушки по мишеням, расположенным на расстоянии 1800, 1700, 1500 м. На втором круге стрельба ведется на дистанции 600-700 м по мишеням, имитирующим расчет противотанкового гранатомета и группу пехоты. Эти мишени нужно поразить из спаренного с пушкой пулемета. На третьем круге экипаж должен поразить противотанковое орудие с помощью зенитного пулемета на дистанции 1200 м.

За промах – как в биатлоне, дополнительный круг в полкилометра, за погрешности при прохождении трассы с заграждениями – штрафное время.

В 2013 году на подмосковном полигоне Алабино (Российская Федерация) прошли первые международные соревнования по танковому биатлону. Участие в них приняли команды из Беларуси, Казахстана, России и Армении. Победителем чемпионата стала российская команда из Западного военного округа. Белорусы заняли третье место.

В 2014 году первое место вновь заняла российская команда. Вторыми стали танкисты из Армении, третьими – из Китая. Сборная Беларуси в итоговом зачете расположилась на пятом месте.