Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Снайпер Иван Ткачёв (1943 год)
Военная история

Когда началась война, нашему герою было 18 лет. На фронте он стал снайпером. Но не сразу. И все же довел свой боевой счет почти до 200 уничтоженных офицеров и солдат врага. Он считает, что невозможно воевать в белых перчатках, и никогда не питал жалости к фашистам. Но однажды Иван Ткачёв не выстрелил...

Эта история началась у деревни Турки-Перевоз, что недалеко от границы Беларуси, в Невельском районе Псковской области. 21-я гвардейская стрелковая дивизия из состава 3-й ударной армии, в которой воевал снайпер сержант Иван Ткачёв, вела упорные бои с противником на белорусском направлении. За два года оккупации немцы здесь сильно укрепились, настроили землянок, дотов – чувствовали себя в полной безопасности. Иван Терентьевич хорошо запомнил тот день.

Иван Ткачёв, полковник в отставке, снайпер:
– Я занял позицию на левом фланге роты. В прицел вижу, как офицер смотрит в нашу сторону. Стреляю. Падает. Потом еще четыре офицера убили. А потом видим: идет какой-то немец. Повязка на глазу, сгорбленный. В оптический прицел видно, что глаз у него искусственный, стеклянный. И тут выскакивает из землянки офицер и сбивает его с ног. Он упал и я вижу, что плачет единственным глазом. Говорю: «Коля! Давай не будем его убивать». Так и порешили».

В ту минуту Иван Терентьевич знать не знал, что через девять лет судьба вновь сведет его с этим немцем. А при каких обстоятельствах, расскажем чуть позже.

Родился Ткачёв в 1922 году. Со школьной скамьи занимался стрелковым спортом. Мишени поражал лучше всех в школе. Был удостоен почетного знака «Ворошиловский стрелок». А перед самой войной окончил школу снайперов.

Кстати, мало кто знает, что имя сверхметким стрелкам дала маленькая болотная птичка – бекас (от английского «snipe»). Чтобы добыть такой трофей, охотник должен был часами сидеть в засаде и ждать появления птицы. «Снайпер» в переводе буквально и означает «стрелок по бекасам».

Когда началась война, Ткачёв попросился на фронт. Думал, станет снайпером, а назначили в разведку. Случай помог поменять военную профессию.

– Появился на немецких позициях наглый фашист, – рассказывает Иван Терентьевич. – Ходит по траншее не прячась. Расстояние до него – метров 800. Сколько ни стреляли, попасть не могут. Я взял обычную винтовку – и завалил его с первого выстрела. Мне говорят, всё, бросай разведку. Иди снайпером. Вручили книжку снайперскую и снайперскую винтовку.

Как правило, снайперы охотились не за солдатами. Их цели – офицеры, расчеты пулеметов, водители и командиры танков, снайперы. Однажды Ивану Ткачёву удалось уничтожить даже представителя ставки Вермахта:

– Получилось так. Мы вышли на передовое охранение, к немецким позициям. Хорошо видно было. Смотрим: дорога, а по ней идет группа немецких офицеров. Впереди идет один грузный офицер. Видно было, что в больших чинах. Я говорю напарнику: «Первым бью грузного». Ну, раз и убил. А потом принесли мне газету. Написано там было, что русского Ивана за то, что убил нашего генерала, достать из под земли. И фотография того немца.

К этому времени на счету сержанта Ивана Ткачёва было 160 убитых фашистов: 80 офицеров, 30 снайперов, остальные солдаты. Сто семидесятого Ткачёв пожалел. Волей судьбы через девять лет он лично встретит этого человека.

В 1952 году, уже будучи офицером и слушателем Юридической академии, Ткачёв с товарищем отправляется в парк Горького, где проходит выставка из ГДР. И там совершенно неожиданно видит лицо, которое внимательно рассмотрел еще тогда, в 43-м, через оптический прицел.

Иван Ткачёв:

– Говорю Попову: «Смотри! Глаз знакомый какой-то!» Он говорит: «Давай подойдем». Подошли. А у немца глаз стеклянный, вставной. Разговорились. Он говорит: «Да, я был у деревни Турки-Перевоз. После госпиталя. Нес ящик с патронами. Мне кричат: ложись! А я не понял. Меня сбил с ног офицер. Его убили, а меня русский снайпер не тронул». Ну я сказал, что тем снайпером был я. Поговорили еще немного. Я отошел, а Попов сказал, что вместе учимся в юридической академии.

Спустя несколько месяцев Ткачёва вызывают в особый отдел. Оказывается, на его имя в академию пришли фотография и письмо от жены и детей того самого немца, благодаривших Ткачёва за то, что когда-то он пощадил их отца. На фото было написано: «Посмотрите на эту фотографию. Три девочки. Их могло и не быть, если бы вы тогда не сохранили жизнь их отцу. Приезжайте в гости».

Время было суровое, и если бы не фронтовые офицеры, подтвердившие героическое прошлое слушателя академии, можно только догадываться, как могла бы повернуться судьба отважного сержанта.

Снайперская биография Ивана Ткачёва закончилась в апреле 1944 года. Случайное ранение – и пришлось продолжить службу командиром орудия. Так и застыл его снайперский счет на цифре 169. Хотя 11 декабря 1943 года армейская газета 3-й ударной армии «Фронтовик» написала о том, как «в течение дня гвардии старший сержант Иван Ткачёв убил в ходе боя 28 немцев». В официальный личный зачет снайпера они не попали, поскольку он вместе с пехотой пошел в атаку и действовал как рядовой боец, используя при этом преимущества своего оружия.

За отвагу и меткость Иван Терентьевич Ткачёв был удостоен орденов «Славы» 3-й степени, «Великой Отечественной войны» и «Красной звезды». Дважды представляли отважного воина и к званию Героя Советского Союза, однако золотой звезды он так и не получил. Но это уже совсем другая история.

Рейтинг:
0 0
Ключевые слова