Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Рогачёвско-Жлобинская операция (1944 год)
Военная история

18 февраля 1944 года командующий 3-й армией генерал-полковник Александр Горбатов получил директиву командующего фронтом генерала армии Константина Рокоссовского: «Силами армии с утра 21 февраля 1944 г. перейти в решительное наступление с задачей переправиться по льду через р. Днепр и овладеть: 22 февраля 1944 г. городом Рогачев, 23 февраля 1944 г. городом Жлобин. В дальнейшем развивать успех в общем направлении на Бобруйск».

За Днепром немцы чувствовали себя более чем уверенно. Передний край их обороны проходил по высокому берегу, с которого просматривалась и обстреливалась вся долина реки.

Местом основного удара выбрали излучину, где река близко подходила к советским позициям. Долина была заболочена и упорно не хотела не замерзать. По ночам саперы забивали сваи. Чтобы смягчить звук ударов, на концы бревен солдаты накладывали старые фуфайки. К реке прокладывали колонные пути, строили на них мосты, а в низких местах – деревянные настилы.

16 февраля командиры корпусов, дивизий вместе с офицерами штабов обсудили подробный план операции. Он предусматривал форсирование Днепра девятью стрелковыми соединениями. Освобождать сам Рогачев предстояло 120-й дивизии. Когда все приготовления были закончены, дивизии вышли на рубежи атаки.

Ахмет Каримов,  минометчик 336-го полка 120-й гвардейской Рогачевской дивизии (архив «ВоенТВ»):
В ночь с 19 на 20 февраля плотно подошли к немецким позициям. А, между прочим, они сидели наверху. Там правый берег высокий. И они были уверены и спокойны, что никто и никогда на этом участке не пройдет.

20 февраля бойцы получили приказ отдыхать. В восемнадцать часов, сытно поужинав, все легли спать до утра. Лишь у двух батальонов отдых был коротким. Это был сводный отряд лыжников, который должен перейти линию фронта и той же ночью ворваться в Рогачев.

Из воспоминаний командующего 3-й армией генерал-полковника Александра Горбатова: «Я долго прислушивался к малейшим звукам с запада, пока на том берегу Днепра, западнее деревни Гадиловичи, не послышались беспорядочная стрельба, взрывы гранат. В небо взлетело множество ракет. В два часа ночи мы получили по радио условный сигнал: сводный отряд на лыжах находится в тылу противника и выполняет задачу».

Едва в предутренних сумерках обозначились строения и деревья, на правом берегу Днепра заговорили 800 орудий и минометов. Мощный огневой вал накрыл передний край обороны немцев.

К десяти часам утра передний край противника почти всюду был занят. К исходу дня захвачен плацдарм в четырнадцать километров по фронту и до пяти километров в глубину. 23 февраля советские войска, прорвав тактическую оборону гитлеровцев, вышли на подступы к Рогачеву. 120-я дивизия завязала бой за город.

Командование группы армий «Центр», подтянув 5-ю, 20-ю и часть сил 4-й танковой дивизии, предприняло яростную контратаку. Сражение продолжалось весь день.

24 февраля войска 3-й армии, проведя ночной штурм, освободили Рогачев и захватили небольшой плацдарм за рекой Друть. В тот же день Москва салютовала войскам, освободившим город.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 26 февраля 1944 года ряду частей и соединений, отличившихся в операции, присвоено наименование Рогачевских. Первой в этом почетном списке стоит 120-я гвардейская дивизия. Она и сегодня, теперь уже в составе белорусской армии, с честью носит имя 120-я гвардейская Рогачевская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова отдельная механизированная бригада имени Верховного Совета Белорусской ССР.
Рейтинг:
0 0
Ключевые слова