Когда на пути из Минска до Полоцка остается 26 километров, редкий путник не завернет на высотку у деревни Гомель. Бетонная глыба дота, противотанковые надолбы, траншеи и ходы сообщений. Рядом – еще один бетонный исполин, у самой кромки озера – еще. Тела дотов хранят боевые раны, полученные в неравной схватке с вооруженным до зубов и уверенным в своей непобедимости противником.
Немецкие войска рвались к переправам через Западную Двину в Полоцке и планировали захватить их с ходу. А дальше – прямая дорога на Смоленск и Москву.
Из воспоминаний командующего 3-й танковой группой вермахта генерала Гота: «Командование 3-й танковой группы не рассчитывало на сильное сопротивление на Западной Двине. Серьезной обороны устаревших укреплений под Полоцком не предполагалось».
Немецкие стратеги ошиблись. Или плохо сработал Абвер. Сегодня карту Полоцкого укрепленного района можно легко найти в интернете.
56-километровый участок фронта прикрывали 202 сооружения. Двух-трехамбразурные доты, почти полтысячи станковых пулеметов, противотанковые пушки. Строились доты в строжайшем секрете и от врагов, и от своих, поскольку прикрывали стратегическое направление на Полоцк, Витебск, Смоленск и Москву.
27 июня 1941 года передовой немецкий отряд вышел на ближние подступы к Полоцку. В районе деревни Кутняны гитлеровцы попали под мощный удар гаубиц 390-го полка майора Колоколова. Артиллеристы в упор расстреляли наглого самонадеянного врага. Так обозначилась линия обороны Полоцка, позже названная гитлеровцами «Полоцким волноломом».
Ветринский узел обороны был передовым и практически не имел пехотного заполнения. Но вскоре немецкие части подошли к первой линии обороны города.
Позиции вокруг дотов были оборудованы отлично. Даже сегодня легко угадываются сотни метров траншей и окопов в полный рост. Здесь окопалась пехота, которая не давала возможности немецким штурмовым группам приблизиться к дотам. Сражение длилось много часов.
Из Журнала боевых действий 57-го моторизованного корпуса вермахта: «Русские воюют очень умело и упорно. Пропуская вперед передовые части, пытаются их отрезать. Они держатся до последнего. Привязывают себя к деревьям, глубоко закапываются в мох и открывают огонь, подпустив противника лишь на несколько метров».
Защитники Полоцка отбивали по 4-5 атак в день, попадали в окружение, деблокировали доты, контратаковали и опять вели оборонительные бои. Части 3-й танковой группы генерала Гота имели подавляющее превосходство в бронированной технике. Но ничего не могли поделать с красноармейцами, которые дрались с отвагой и героизмом.
Пока танковые и механизированные соединения таранили «Полоцкий волнолом» Ставка Верховного Главнокомандования спешно развертывала по берегам Западной Двины и Днепра новую линию обороны. В Полоцке и на соседних станциях разгружались эшелоны с дивизиями глубинных военных округов. Одной из первых пришла с Урала в Полоцк и заняла боевые позиции 174-я стрелковая дивизия комбрига Алексея Зыгина. Время, которое немцы теряли под Полоцком, ставило под сомнение реализацию плана «Молниеносной войны».
Из воспоминаний командующего группой армий «Центр» фон Бока: «Гот прекрасно отдает себе отчет в том, что атака его группы является последней попыткой опрокинуть силы противника, сосредоточенные на Двине, и прорваться к Смоленску».
Собрав в кулак все силы, немцы предприняли генеральный штурм города. Начавшаяся в 4 утра интенсивная артподготовка буквально стерла с лица земли деревню Гомель. Основной огонь немецкая артиллерия сосредоточила на двух дотах первой линии. Один из них – вот этот. Немцы били по нему в упор около часа. Но когда огонь был перенесен вглубь обороны и в атаку пошли штурмовые группы пехотных батальонов, пулеметы дота заговорили вновь.
Подавить все огневые точки немцам оказалось не по силам.
Из воспоминаний командующего 3-й танковой группой вермахта генерала Гота: «Продвижение 18-й моторизованной дивизии от Уллы на Городок было задержано ударом гарнизона крепости Полоцк по ее тылу. О дальнейшем продвижении нечего было и думать».
21 день длилась героическая оборона Полоцка. И все эти дни ударная немецкая группировка на Московском направлении топталась у стен древнего белорусского города. Главное командование Красной Армии использовало это время для создания новой линии фронта. Сотни заводов были эвакуированы на восток, чтобы ковать Великую Победу сорок пятого.