Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Подвиг танкиста. Зиновий Колобанов (1941 год)
Военная история

Сегодня о его подвиге пишут в газетах и книгах, а в популярнейшей компьютерной игре World of Tanks («Мир танков») игроку, который в одиночку одержал победу против пяти и более танков, присваивается виртуальная медаль, названая в его честь. Легендарный танкист Зиновий Колобанов служил в Белорусском военном округе после войны.
Свой знаменитый подвиг он совершил в июле 1941 года под Ленинградом. Тот бой с немцами принес ему славу танкового аса Второй мировой войны.

…Наградной лист командира роты 1-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии старшего лейтенанта Колобанова Зиновия Григорьевича. В графе «наименование награды» указано: Герой Советского Союза. И здесь же чей-то рукой это представление зачеркнуто и вписано красным карандашом: Орден «Красное Знамя». И подпись. Естественно, неразборчивая. Все остальные графы стандартны: родился в 1912 году, русский, беспартийный, в плену не был.

В наградном листе весьма подробно описан бой, за который Колобанов представлялся к званию героя. Коротко это звучит так: «20 августа 41-го танк старшего лейтенанта Колобанова за время одного боя уничтожил 22 танка противника, три мотоцикла, а ротой тов. Колобанова было уничтожено 43 танка противника». Случай в военной истории уникальный, и о нем стоит рассказать подробнее.

17 июля, прорвав Лужскую линию обороны, немецкие механизированные колонны двинулись к Ленинграду.

Из воспоминаний командира танка из роты Колобанова лейтенанта Ласточкина: «Нас построили. Комдив Баранов сказал, что две немецкие танковые дивизии прорываются к Красногвардейску (Гатчине), что их пропустить нельзя. Призывал стоять насмерть. Здесь же я впервые увидел Колобанова. Он приказал нам готовить саперные лопатки для рытья капониров, а сам на броневике уехал выбирать места для танковых засад. Потом вернулся, и колонной повел нашу роту на позиции».

Замысел боя был прост. Офицер понимал, что пять танков не смогут противостоять стальной армаде противника в открытом бою, поэтому отдал приказ своим подчиненным закопать машины в землю по башню и в каждую заложить по два комплекта бронебойных снарядов.

А еще комроты очень надеялся на свои танки. Броня лобовых и бортовых листов корпуса и башни советского тяжелого танка КВ-1 составляла от 75 до 100 миллиметров. Пробить ее пушки немецких танков не могли. КВ же был вооружен пушкой, которая с расстояния 500 метров пробивала 56-миллиметровую броню.

Когда колонна вражеской бронетехники вытянулась на всю длину единственной дороги среди болота – ударил первый выстрел. Головной танк вспыхнул. Вторым выстрелом командир орудия КВ старший сержант Андрей Усов поджег замыкающий. Вражеская колонна оказалась в ловушке.

В ответ фашисты с перепуга начали стрелять по стогам сена, решив, что засада скрывается там. А потом сосредоточенно ударили по одинокому КВ.

Из воспоминаний Зиновия Колобанова: «Никакого страха я не испытывал. Командир дивизии дал мне приказ стоять насмерть. Это не какая-то эмоциональная формулировка, а точный приказ. Я принял его к исполнению. Был готов, если надо, умереть».

Пушка KB била по двадцати фашистским танкам. Два десятка их танковых орудий били по KB. Танкисты глохли от разрывов, задыхались от пороховых газов; окалина, отскакивая от брони, врезалась им в лицо. Так продолжалось час с лишним.

Позже, когда бой утих, экипаж KB сосчитал следы попаданий в свой танк: их было 150 . А тем временем на дороге горели все 22 немецких танка.

Из воспоминаний командира 1-го танкового полка, 1-й танковой дивизии П.И. Пинчука: «Я был в это время на наблюдательном пункте укрепленного района и слышал канонаду боя. Затем выехал на место. У перекрестка дорог пылала груда немецких танков. Героический бой и, пожалуй, беспрецедентный в истории войны. Вот что сделали колобановцы: задержали надолго наступление противника на этом важном направлении».

За этот бой Зиновий Колобанов был удостоен Ордена Красного Знамени.

Евгений Микульчик, председатель Белорусского Союза офицеров:
– Он тоже представлялся к Герою. Но не получил по каким-то причинам. Происходят проверки, отсеивание. Это жизнь, это люди. Тут никуда не денешься.

Дело в том, что танкист Зиновий Колобанов впервые был представлен к званию Героя Советского Союза еще в финскую кампанию. Тогда его рота первой прорвала «Линию Маннергейма». Но Золотую звезду Колобанов тогда не получил и чуть не угодил в тюрьму. Из-за потери политической бдительности: солдаты его роты обменялись с финнами сигаретами, вместе отметив перемирие. Войну офицер закончил командиром дивизиона противотанковых самоходок. За бои на Магнушевском плацдарме награжден Орденом Красной Звезды, а за Берлинскую операцию – Красного Знамени.

Четыре года назад на Чижовском кладбище в Минске на могиле отважного танкиста был установлен памятник.

Василий Монич, директор предприятия «АГАВА»:

– Я узнал, что он русский, героизм совершил на русской территории. Но мы воевали вместе с русскими, значит, наше дело общее. И памятник поставить ему и все сделать, собрать документы – это было мое.

Долгое время подвиг экипажа Зиновия Колобанова оставался непризнанным, а цифру подбитых в одном бою танков многие считали просто фантастической. Однако сегодня уже нет никаких сомнений, что легендарный танкист стоит в одном ряду с Матросовым и Гастелло. И таких героев, как Колобанов, немало, но это уже совсем другая история.
Рейтинг:
0 0