Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Панцирная бригада, или Спецназ Сталина (1943 год)
Военная история

Военнослужащие 52-го поискового батальона обнаружили на месте боев в Дубровенском районе Витебской области странный предмет. Им оказался бронежилет периода Великой Отечественной войны.

Его официальное название СН-42. Такими своеобразными бронежилетами, начиная с 1943 года, снабжались в основном бойцы и командиры штурмовых инженерно-саперных бригад резерва. Подчинялись такие соединения непосредственно Ставке Верховного Главнокомандующего.

На общем фоне сослуживцев военнослужащие этих частей, конечно же, выделялись еще и своим нестандартным обмундированием. За весьма специфический внешний вид их называли «панцирной пехотой», «панцирниками», «броненосцами» или просто «раками».

Создавать подобные штурмовые соединения стали в 1943 году. Советские войска начали масштабные наступления по всем фронтам, чтобы пехота и танки не завязли в немецких оборонительных сооружениях. К 30 мая 1943 года были созданы 15 штурмовых инженерно-саперных бригад. По замыслу ставки штурмовые части словно нож вонзались в позиции немецких войск, ломали оборону и создавали более выгодные условия для удара основных сил. Первый подобный бой с участием «панцирной пехоты» состоялся именно в Дубровенском районе Витебской области. Это был штурм немецкой укрепленной линии «Фатерланд».

И вот собственно как это было. Этого боя нет ни на кино, ни на фотопленке. Он остался лишь в памяти выживших бойцов. Капитан Андрей Черкашин в 1943 командовал штурмовой ротой 133-й стрелковой дивизии. В своих воспоминаниях он детально описывает атаку на «Фатерланд». Кстати, это был его первый бой в стальном панцире:
«Не помню, как ворвались в немецкую траншею. Рукопашная началась, выстрелы в упор... Никогда не забуду лицо фашистского автоматчика в очках. Вжавшись спиной в земляной траверс, палит в меня с дуэльной дистанции. Три сильных толчка в грудь – три попадания в панцирь. Едва устоял на ногах. Но устоял. Автоматчик видит, что его пули отскакивают от меня, как горох. За стеклами очков – обезумевшие от ужаса глаза. И только прикончив своего “дуэлянта”, я заметил, что ранен в правое предплечье, не закрытое панцирем».

Благодаря такой неуязвимости перед фашистскими пулями основным предназначением панцирной пехоты были штурмовые действия в населенных пунктах, где каждый дом и каждый подвал – это не просто огневая точка, а по-настоящему неприступная цитадель.

Например, весной 1945-го в Будапеште панцирная пехота участвовала в операции по уничтожению остатков мощной немецко-венгерской группировки войск. Подразделения 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады пробивались сквозь завалы и баррикады на улицах, подрывали здания, оборудованные противником под мощные огневые точки, обеспечивали продвижение техники через противотанковые рвы и каналы. Бойцы появлялись внезапно и действовали неожиданно. Панцирная пехота вела самые ожесточенные бои на самых сложных участках. Зачастую им приходилось в буквальном смысле идти сквозь стены, уничтожая фашистов тротилом и огнеметами. Но, несмотря на особые, казалось бы, невыполнимые задачи, потери в таких подразделениях были на порядок ниже, чем в обычных пехотных частях. Дело не только в стальных панцирях. Беречь жизни помогала особая тактика.

Многие огневые точки панцирники уничтожали без единого выстрела. Для этого, например, в вентиляционные шахты домов закладывали тротиловые шашки, а если мешала решетка, попросту выливали туда несколько канистр керосина. И потом поджигали факелом. В итоге у тех, кто находился в здании, по сути, не оставалось шансов.

Но, пожалуй, самую настоящую славу штурмовые батальоны снискали за Восточную Пруссию. Для успешного штурма Кенигсберга командование 3-го Белорусского фронта подготовило специальную тактику. Главная роль в ней отводилась именно бойцам штурмовых соединений. Их поделили на небольшие подразделения. В их составе было три-четыре сапера, один-два огнеметчика, танк и около десяти автоматчиков.

Под защитой танковой брони они выдвигались к зданию, где находилась огневая точка. Огнеметчики не давали немцам вести огонь, а саперы тем временем устанавливали взрывчатку.

В свою очередь, автоматчики вели стрельбу по окнам соседних зданий, заслоняя своим огнем танк и саперов от немецких гранатометчиков и снайперов. А затем, после того как в доме звучал взрыв, они же уничтожали последние очаги сопротивления внутри здания. Аналогичная тактика также использовалась в боях за Познань и на улицах Берлина.

Не менее действенным и актуальным был этот опыт и в войне с Японией. Панцирная пехота успешно штурмовала Манчжурию. Ну, а после окончания боевых действий на Дальнем Востоке большинство штурмовых инженерно- саперных частей и соединений были расформированы. А спустя еще несколько лет они вообще исчезли из штата Вооруженных Сил. Но это уже совсем иная история.

Рейтинг:
0 0
Ключевые слова