Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Освобождение Минска в июле 1920 года
Военная история

Памятник Ленину на площади Независимости в Минске в своем роде уникален. Официально он называется: «Владимир Ленин, выступающий с трибуны перед отправкой красноармейцев на польский фронт». Такое событие действительно произошло 5 мая 1920 года. За 2 месяца до начала Березинской контрнаступательной операции Красной армии в Беларуси.

Польский фронт образовался на территории Беларуси в декабре 1918 года. Руководство только что возрожденного польского государства объявило о воссоздании Речи Посполитой в границах 1772 года. Получив помощь от Антанты, польские войска приступили к захвату земель Беларуси и Украины.

В феврале-марте 1919 г. польские легионеры заняли Брест, Кобрин, Белосток, Волковыск, Слоним, Пинск. 8 августа Красная Армия оставила Минск. В сентябре поляки захватили Ново-Борисов, Бобруйск, Жлобин, Рогачев.

Фронт стабилизировался на линии: Полоцк – р. Березина – р. Днепр, где продержался до весны 1920 г.

Для руководства захваченной территорией оккупантами был создан Департамент по делам польских восточных земель во главе с Е.Осмоловским. Оккупированная территория была разделена на три округа: Виленский, Брестский и Минский, которые, в свою очередь, делились на поветы. Белорусы в органы управления не допускались. Органы местного самоуправления были ликвидированы, запрещены профсоюзы и другие рабочие организации, объявлены незаконными все аграрные преобразования. Восстанавливалось помещичье землевладение, проводились реквизиции, аресты и репрессии. Поляки создали так называемую Наивысшую белорусскую раду, которая заключила 24 марта 1920 г. договор с Ю.Пилсудским, в соответствии с ним Беларусь должна была стать частью Речи Посполитой. Культурно-национальная автономия давалась только Минской губернии.

В марте 1920 г. польские войска начали новое наступление и захватили Мозырь, Калинковичи, Речицу. Попытка организовать контрнаступление Красной Армии окончилась неудачно. Не хватило сил. 5 мая на Западный фронт Москва направила подкрепления. Это были кадровые дивизии, получившие боевой опыт в гражданской войне.

4 июля 92 тысячи бойцов Красной армии перешли в наступление против 70-тысячной группировки польских легионеров.

Из воспоминаний участника прорыва польского фронта в составе 33-й Кубанской стрелковой дивизии В.Хрулева:

«В 6 часов 15 минут 4 июля загрохотали орудия. В атаку пошли танки».

Это были три трофейных танка, присланные после ремонта путиловскими рабочими. Первая на Западном фронте танковая атака ошеломила противника. Бронированные машины быстро смяли проволочные заграждения, миновали окопы и открыли огонь вправо и влево по польским позициям. Вслед за танками двинулись стрелковые полки. Фронт был прорван на глубину в 20 километров.

7 июля на минском направлении перешла в наступление 16-я армия. Ею командовал военный специалист Николай Соллогуб-Довойна, бывший полковник старой армии, уроженец Минской губернии.

Под огнем противника красноармейцы форсировали Березину и после упорного боя овладели Ново-Борисовом. Через два дня польские части начали отступать, поджигая на своем пути леса, взрывая мосты, разрушая железные дороги.

Минск был опоясан полукольцом окопов с проволочными заграждениями. На севере они упирались в труднопроходимые болота, на юге – в реку Свислочь.

Передовые части 27-й Омской дивизии прорвали укрепления в районе деревень Уручье и Озерище. На рассвете 11 июля 1920 года 241-й Крестьянский полк прорвался к Минску.

Первый встречный бой произошел в Александровском, ныне Центральном, сквере на современной Октябрьской площади. Этот эпизод кинорежиссер Тарич с документальной точностью воспроизвел в первом белорусском фильме «Лесная быль».

К полудню 12 июля 1920 года столица БССР была освобождена. Началось преследование противника по всему фронту.

Поляки пытались задержать наступление на линии времен первой мировой войны: озеро Нарочь – Барановичи – Пинск. Но уже 19 июля войска Западного фронта заняли Барановичи и Гродно. К концу августа вся территория Беларуси была освобождена.

31 июля в освобожденном Минске была принята «Декларация о провозглашении Белорусской Советской Социалистической Республики». Все межвоенные годы 11 июля отмечался минчанами как День освобождения столицы Беларуси.

И только Великая Отечественная война перенесла этот праздник на 3 июля. Но это уже другая история...

Рейтинг:
1 1
Ключевые слова