Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Освободительный поход 1939 года. Воссоединение Белоруссии
Военная история

28 ноября 1918 года Реввоенсовет Республики принял постановление об образовании на территории Смоленской, Витебской, Могилевской, Минской и Виленской губерний Минского военного округа. С этого дня началась славная боевая история Краснознаменного Белорусского военного округа.

17 ноября 1939 года войска округа провели, говоря современным языком, миротворческую операцию по защите населения Западной Белоруссии от фашистской оккупации и способствовали объединению двух регионов Белоруссии в единое государство – БССР.Как это было – в нашей рубрике «Военная история. Эпизоды».

В 5 часов 40 минут 17 сентября 1939 года войска Белорусского фронта перешли советско-польскую границу, установленную в 1921 году по Рижскому договору, который стал следствием советско-польской войны 1918 – 1920 годов. В мирных переговорах и установлении той границы белорусская сторона никакого участия не принимала.

Переход границы практически на всех направлениях прошел мирно. Только в некоторых местах польские войска попытались оказать сопротивление. Но ответного огня, как правило, не было. Начальник штаба польского Главного командования генерал Стахевич позже писал:
«Польские войска дезориентированы поведением большевиков, потому что они в основном избегают открывать огонь».

Советским командирам запрещалось подвергать авиационной и артиллерийской бомбардировке населенные пункты и польские части, не оказывающие сопротивления. Личному составу разъяснялось, что войска пришли в Западную Белоруссию и Западную Украину «не как завоеватели, а как освободители украинских и белорусских братьев».

Начальник пограничных войск Белорусского округа комбриг Богданов в своем приказе прямо подчеркнул, что армии Белорусского фронта переходят в наступление с задачей «не допустить захвата территории Западной Белоруссии Германией».

Советские ВВС не открывали огонь по польским самолетам, если те не вели обстрел частей Красной Армии. Крайне мягкое отношение к польским военным было обусловлено во многом и тем, что большое количество этнических белорусов и украинцев были призваны в «войско польское» и не очень стремились защищать чуждую им власть.

Например, солдаты польского батальона, расквартированного на стражнице Михайловка, трижды обращались к командованию Красной Армии с просьбой взять их в плен. Если польские части добровольно складывали оружие, рядовые чины практически сразу распускались по домам.

В то же время Красная Армия получила приказ при встрече с немецкими войсками «действовать решительно и продвигаться быстро».

Такие боестолкновения с вермахтом случались неоднократно. 17 сентября части германского 21-го армейского корпуса подверглись восточнее Белостока бомбардировке советской авиацией и понесли потери. В свою очередь, вечером 18 сентября у местечка Вишневец (85 км от Минска) немецкая бронетехника обстреляла расположение 6-й советской стрелковой дивизии, погибло четверо красноармейцев. 19 сентября произошел бой между частями немецкой 2-й горнострелковой дивизии с советскими танкистами, в ходе которого обе стороны понесли потери.

Тем не менее ни СССР, ни Германия не были заинтересованы в то время в вооруженном конфликте и тем более в войне. К тому же решительная военная демонстрация, осуществленная Красной Армией, способствовала прекращению продвижения германских войск на восток.

22 сентября передовой отряд 6-го кавалерийского корпуса вошел в Белосток. Вот как описывает эти события командир кавалерийского отряда полковник Исса Плиев:
«Когда наши казаки прибыли в город, тысячи горожан высыпали на безлюдные доселе улицы и устроили красноармейцам восторженную овацию. Немецкое командование наблюдало всю эту картину с нескрываемым раздражением: контраст со встречей вермахта был разительный. Немецкие части поспешили покинуть Белосток».

К 25 сентября 1939 года войска Белорусского фронта вышли на демаркационную линию, где и остановились. 28-го с капитуляцией остатков польских войск, располагавшихся в Августовской пуще, боевые действия Белорусского фронта прекратились. За 12 суток похода фронт потерял 316 человек убитыми и умершими, три человека пропали без вести, 642 были ранены, контужены и обожжены.

Важно отметить, что ни в одном месте Красная Армия не пересекла границу международно признанной «Линии Керзона» и не вторглась на территорию этнической Польши. В то время это обстоятельство сыграло решающую роль в отношениях Советского Союза с Францией и Великобританией.

Ни одно из этих государств, связанных Договором о взаимопомощи с Польшей, не объявило Советскому союзу войну. Более того, британский премьер-министр Ллойд Джордж 28 сентября ответил польскому послу в Лондоне:
«Русские армии вошли на территории, которые не являются польскими и которые были аннексированы Польшей силой после первой мировой войны… Различие между двумя событиями (т.е. германским нападением на Польшу и вводом советских войск на территории Западной Белоруссии и Западной Украины) становится все более очевидным для британского и французского общественного мнения… Было бы преступным безумием ставить их на одну доску».

14 ноября 1939 г. внеочередная III сессия Верховного Совета БССР постановила:
«Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым великий белорусский народ в едином Белорусском государстве».

Так завершился Освободительный поход Красной Армии 1939 года, ставший, по сути, блестящей миротворческой операцией, которая не только коренным образом изменила тогдашнюю политическую карту Европы в пользу Советского Союза, но и придала современные очертания нынешней Республике Беларусь. В тот же день Белорусский фронт был преобразован в Западный Особый военный округ со штабом в Минске. Но его боевая история – это уже тема другого военного эпизода.

Рейтинг:
0 0