28 ноября 1918 года Реввоенсовет Республики принял постановление об образовании на территории Смоленской, Витебской, Могилевской, Минской и Виленской губерний Минского военного округа. С этого дня началась славная боевая история Краснознаменного Белорусского военного округа.
17 ноября 1939 года войска округа провели, говоря современным языком, миротворческую операцию по защите населения Западной Белоруссии от фашистской оккупации и способствовали объединению двух регионов Белоруссии в единое государство – БССР.Как это было – в нашей рубрике «Военная история. Эпизоды».
В 5 часов 40 минут 17 сентября 1939 года войска Белорусского фронта перешли советско-польскую границу, установленную в 1921 году по Рижскому договору, который стал следствием советско-польской войны 1918 – 1920 годов. В мирных переговорах и установлении той границы белорусская сторона никакого участия не принимала.
Советским командирам запрещалось подвергать авиационной и артиллерийской бомбардировке населенные пункты и польские части, не оказывающие сопротивления. Личному составу разъяснялось, что войска пришли в Западную Белоруссию и Западную Украину «не как завоеватели, а как освободители украинских и белорусских братьев».
Начальник пограничных войск Белорусского округа комбриг Богданов в своем приказе прямо подчеркнул, что армии Белорусского фронта переходят в наступление с задачей «не допустить захвата территории Западной Белоруссии Германией».
Советские ВВС не открывали огонь по польским самолетам, если те не вели обстрел частей Красной Армии. Крайне мягкое отношение к польским военным было обусловлено во многом и тем, что большое количество этнических белорусов и украинцев были призваны в «войско польское» и не очень стремились защищать чуждую им власть.
Например, солдаты польского батальона, расквартированного на стражнице Михайловка, трижды обращались к командованию Красной Армии с просьбой взять их в плен. Если польские части добровольно складывали оружие, рядовые чины практически сразу распускались по домам.
В то же время Красная Армия получила приказ при встрече с немецкими войсками «действовать решительно и продвигаться быстро».
Такие боестолкновения с вермахтом случались неоднократно. 17 сентября части германского 21-го армейского корпуса подверглись восточнее Белостока бомбардировке советской авиацией и понесли потери. В свою очередь, вечером 18 сентября у местечка Вишневец (85 км от Минска) немецкая бронетехника обстреляла расположение 6-й советской стрелковой дивизии, погибло четверо красноармейцев. 19 сентября произошел бой между частями немецкой 2-й горнострелковой дивизии с советскими танкистами, в ходе которого обе стороны понесли потери.
Тем не менее ни СССР, ни Германия не были заинтересованы в то время в вооруженном конфликте и тем более в войне. К тому же решительная военная демонстрация, осуществленная Красной Армией, способствовала прекращению продвижения германских войск на восток.
К 25 сентября 1939 года войска Белорусского фронта вышли на демаркационную линию, где и остановились. 28-го с капитуляцией остатков польских войск, располагавшихся в Августовской пуще, боевые действия Белорусского фронта прекратились. За 12 суток похода фронт потерял 316 человек убитыми и умершими, три человека пропали без вести, 642 были ранены, контужены и обожжены.
Важно отметить, что ни в одном месте Красная Армия не пересекла границу международно признанной «Линии Керзона» и не вторглась на территорию этнической Польши. В то время это обстоятельство сыграло решающую роль в отношениях Советского Союза с Францией и Великобританией.
Так завершился Освободительный поход Красной Армии 1939 года, ставший, по сути, блестящей миротворческой операцией, которая не только коренным образом изменила тогдашнюю политическую карту Европы в пользу Советского Союза, но и придала современные очертания нынешней Республике Беларусь. В тот же день Белорусский фронт был преобразован в Западный Особый военный округ со штабом в Минске. Но его боевая история – это уже тема другого военного эпизода.