2 февраля 1943 года была окончательно разгромлена группировка немецких войск под Сталинградом. Во Второй мировой войне произошел коренной перелом. С этих дней Красная армия начала великий освободительный поход на Запад. После успешного сражения на Курской дуге и освобождения Смоленска советские войска вышли к границам Беларуси…
23 сентября освобожден первый белорусский райцентр Комарин. 26 сентября – Хотимск. Войска Центрального фронта вышли к Днепру, Припяти и Сожу, захватили плацдармы на этих реках и создали благоприятные условия для освобождения юго-восточных районов Беларуси. 2 октября к северо-восточной границе республики вышли войска Калининского фронта.
Ставка Верховного Главнокомандования поставила фронтам задачу нанести поражение группе армий «Центр» и освободить большую часть Беларуси.
Войскам Калининского фронта предстояло наступать на Витебско-Полоцком направлении, Западному фронту – на Оршанско-Могилевском. Центральный фронт – на Гомель и Бобруйск. Таким образом, Красная армия планировала выйти к Прибалтике, границам Восточной Пруссии и Польши.
За два года оккупации немцы построили в Беларуси мощную систему обороны. Они назвали ее «Фатерланд» («Отечество»), подчеркивая, что сражаясь здесь, немецкие солдаты якобы защищают свою Родину. Немецкая группировка насчитывала более полутора миллионов человек, 13 тысяч орудий, 630 танков, семьсот боевых самолетов.
Оборонительные рубежи проходили по берегам рек. Витебск, Могилев, Орша, Полоцк, Бобруйск превращены в «Фестунги» («Крепости»). Глубина обороны доходила до 270 километров.
3 октября 1943 года после артиллерийской подготовки войска ударной группировки Западного фронта пошли в атаку. Рубеж Ляды-Ленино-Дрибин.
На острие удара – 33-я общевойсковая армия генерала Гордова. Она считалась лучшей на Западном фронте. В ее состав была включена Первая польская стрелковая дивизия имени Тадеуша Костюшко под командованием полковника Берлинга.
Появление этой дивизии на советско-германском фронте имело не только военное, но и большое политическое значение.
Как известно, еще в 1942 году в СССР из бывших польских военнослужащих была сформирована, вооружена и обучена польская армия под командованием бывшего командира Новогрудской кавалерийской бригады генерала Владислава Андерса.
Но эта армия отказалась воевать в одном строю с красноармейцами против немцев. И по требованию эмигрантского правительства Польши в Лондоне в начале сентября 1942 года передислоцирована в Персию для охраны нефтепроводов. Но не все поляки ушли в Персию.
Среди тех, кто остался, был Зигмунт Хенрик Берлинг, начальник штаба 5-й пехотной дивизии. При участии Союза польских патриотов были созданы новые польские вооруженные силы, которые вошли в подчинение советского командования, их усилили и десятками советских командиров.
Берлинг стал командиром 1-й польской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, а затем и польского корпуса, и польской армии.
Боевое крещение дивизия приняла в ночь с 12 на 13 октября в районе деревни Ленино Горецкого района Могилевской области.
По сигналу ракеты 1-й, а затем и 2-й пехотные полки дивизии начали атаку на немецкие позиции. Батальоны первого эшелона шли шеренгами.
Немцы потеряли здесь около полутора тысяч солдат, стратегическая высота 215,5 была взята. Но и потери поляков оказались критическими. Дивизия была отведена в резерв 33-й армии для доукомплектования. Многие польские солдаты и офицеры за это сражение были награждены орденами и медалями. Капитанам Юлиушу Хибнеру и Владиславу Высоцкому, а также рядовой Анеле Кживонь было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Под советским командованием поляки приняли участие в освобождении своей родины от гитлеровцев, в битве за Германию и штурме Берлина. К июню 1945 года Войско польское насчитывало примерно 400 тыс. человек. Польская армия была самой мощной регулярной воинской силой, которая сражалась вместе с советскими войсками.
На южных рубежах Беларуси войска Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского 10 ноября начали Гомельско-Речицую операцию. Передовые части фронта нанесли два удара. Главный – с Лоевского плацдарма на Речицу. Второй – из района севернее Гомеля на Жлобин. Сила наступления ошеломила противника.
Из донесения командира 12-го армейского корпуса генерала пехоты Курта Типпельскирха в штаб группы армий «Центр»:
«Русские прорвали фронт 2-й армии. 17 ноября была сдана Речица, а вслед за этим русские вышли к железной дороге Мозырь – Жлобин и перерезали тем самым последнюю коммуникацию, связывающую войска, оборонявшие Гомель. Наши войска в районе Гомеля оказались под угрозой окружения».
26 ноября войска 11-й и 48-й армий, которыми командовали генералы Федюнинский и Романенко, освободили Гомель. Это был первый областной центр Белоруссии, снова ставший советским. До июля 1944 года Гомель остается столицей БССР.
Это был самый крупный успех советских войск в ходе осенне-зимнего наступления 1943-1944 годов. 20 процентов территории Беларуси были освобождены.
Из разговора Иосифа Сталина с членами Политбюро:
«Мы планировали полностью освободить Белоруссию уже осенью 1943 года и разгромить немецкую группировку армий «Центр». Сделать это не удалось. 80 процентов территории Белоруссии находится в руках немцев, а их самолеты по-прежнему имеют возможность бомбить Москву».
Внимательно проанализировав ситуацию на фронте, Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам западного направления перейти к обороне. Одновременно началась тщательная подготовка стратегической наступательной операции «Багратион». Но это уже другая история.