Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Оборона Могилева, или Кутепов против Моделя (1941 год)
Военная история

Утром 24 июля 1941 года советские передовые посты на шоссе Минск – Могилев обстреляли немецкую колонну. Большинство машин сожгли, а одну на буксире притащили в штаб 172-й стрелковой дивизии. Эта дивизия обороняла Могилев со стороны Минска и Бобруйска. В машине обнаружилось несколько ящиков, которые и перенесли в здание...

Уже после войны участник этого события младший сержант Василий Грибков вспоминал: «Сбив навесной замок, мы открыли один из ящиков. В нем четкими рядами лежали наручные часы, а во втором ящике, обернутые в бумажки, находились кресты и медали. Пленный офицер сказал, что эти награды предназначены солдатам и офицерам, что парадным маршем пройдут по Москве».

Немецкий офицер был абсолютно уверен, что Могилев уже взят войсками генерала Моделя. Ведь 16 июля немцы вошли в Смоленск. Но Могилев на Днепре продолжал обороняться. Не овладев им, немцы не решались продолжить наступление на Москву.

Из отчета 7-го немецкого корпуса в штаб группы армий «Центр»: «Штурм становится все более необходимым, поскольку сконцентрированные на Могилевском плацдарме силы противника представляют собой серьезную угрозу в тылу армии, дают прикрытие с фронта находившимся восточнее Днепра силам противника для удара на север и юг по флангам 12-го и 9-го армейских корпусов».

Андрей Еременко, Маршал Советского Союза (съемка 1974 года):
Могилев был превращен в крепость. Он встал на главном пути гудериановской армии. И он ее разрезал пополам, как ледокол. Противник вынужден был бросить на 172-ю дивизию генерала Романова три свои дивизии.

На Бобруйском направлении оборону держал 338-й стрелковый полк полковника Сергея Кутепова.

Противостоял полковнику Кутепову генерал Вальтер Модель, тогда командир 3-й танковой дивизии Вермахта. Судьба обоих сложится впоследствии трагически. Кутепов погибнет при выходе из окруженного Могилева, а Модель застрелится в апреле 1945 г. Но в июльские дни 1941-го они сошлись в смертельной схватке и ни один из них не собирался уступать...

В первой половине дня 11 июля немцы начали наступление и вышли к деревне Буйничи. Танки двигались с открытыми люками, в которых были видны головы офицеров. Беспечно, с закатанными рукавами шли в цепи солдаты. Артиллеристы открыли заградительный огонь.

Перед обороной полка осталось 300 убитых немцев и 20 застывших танков. 12 июля атака повторилась. Около 30 танков вышли на хлебное поле перед противотанковым рвом. И тут же попали на минное поле и удар противотанковых орудий. Несколько танков пыталась преодолеть ров у берега Днепра. Здесь их встретили ополченцы и бутылками с зажигательной смесью сожгли две машины.

Бой 12 июля продолжался 14 часов и закончился победой защитников города. Это был самый результативный бой за всю оборону Могилева. 39 танков генерала Моделя были уничтожены.

13 июля враг предпринял психическую атаку в пехотном строю.

Василий Петков, пулеметчик 338- го стрелкового полка (съемка 1974 года):
Это было ужасно, сколько их. Тучами, развернутым фронтом, со знаменами. У меня 4-ствольная установка была. Как дали мы! Им нет спасения. Никого там не осталось – одно кладбище.

23 дня продолжалась героическая оборона Могилева. И только когда все возможности сопротивления были исчерпаны, советские войска оставили Могилев.

В те дни на позициях полка Кутепова за боевыми действиями наблюдал военный корреспондент, известный писатель Константин Симонов. Позже сражение у деревни Буйничи он опишет в своем романе «Живые и мертвые».

Оборона Могилева длилась 23 дня. Она продолжалась даже после того, как город был фактически взят немцами в кольцо.

Главным итогом сражения за Могилев военные историки и аналитики считают тот факт, что 7-й немецкий корпус был надолго исключен из боев на Смоленском направлении. А это был самый близкий путь к Москве.

Рейтинг:
0 0
Ключевые слова