Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Калинковичско-Мозырская операция (1944 год)
Военная история

2 января 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед Командующим Белорусским фронтом генералом армии Константином Рокоссовским задачу разгромить группировку противника в районе Мозыря, создать плацдарм для наступления в направлении Бобруйск – Минск, а частью сил продвинуться вдоль реки Припять на Лунинец и добиться максимально возможного продвижения для охвата бобруйской группировки противника.

Вячеслав Шетько, кандидат военных наук, профессор Военной академии Республики Беларусь:

Операция получила наименование Калинковичско-Мозырская. В ней участвовали 65-я и 61-я армии генерал-лейтенантов Батова и Белова. Из резерва Ставки был передан артиллерийский корпус прорыва. Значительная роль отводилась партизанам соединений Минской, Пинской и Гомельской областей.

Советским войскам противостояла 2-я немецкая армия генерала пехоты Вальтера Вайса. После поражения в Смоленской операции немецкие войска с октября 1943 года создали здесь сильный укрепрайон в районе Мозыря и Калинкович, использовав многочисленные реки и болота. Оборону заняли 9 пехотных и 2 танковые дивизии, 3 дивизиона штурмовых орудий, кавалерийский полк. В резерве находилось несколько венгерских соединений, занятых борьбой с партизанами.

Из приказа Командующего Белорусским фронтом Константина Рокоссовского от 8 января 1944 года: «Командующему 61-й армии генерал-лейтенанту П.А.Белову, командующему 65-й армией генерал-лейтенанту П.И. Батову, командующему 16-й воздушной армией генерал-полковнику С.И Руденко приказываю: решительным наступлением разбить группировку противника в районе Мозыря, создать плацдарм для наступления в направлении Бобруйск – Минск, а частью сил продвинуться вдоль реки Припять на Лунинец».

Наступающие части натолкнулись на жесткое сопротивление противника, который, умело используя систему заграждений и укрепленных участков, удерживал фронт. Попытка использовать для прорыва танковый корпус успеха не принесла. Танки застревали в болотистой местности и несли значительные потери от огня противотанковых орудий «Штюрмгефюрц». И тогда Рокоссовский принял решение ввести в операцию два кавалерийских корпуса.

Вячеслав Шетько:
К участию в операции привлекался 2-й гвардейский кавалерийский корпус, сформированный на основе группы генерала Доватора, которая отличилась в Битве под Москвой. 7-й гвардейский кавалерийский корпус прославился своим участием в Сталинградской битве. Особенно в ходе контрнаступления под Сталинградом.

Партизаны Полесского соединения предложили командующему фронтом вывести лесными дорогами кавалеристов из района Ельска в тыл немецкой группировки.

Вячеслав Шетько:
Мозырский рейд кавалеристов был совершен в очень сложных условиях. Зима, снега много, но морозы слабые. Болота не замерзли. Кроме этого, лесисто-болотистая местность. Особенно трудно было форсировать реки: лед слабый, лошадей не удерживал.

Из воспоминаний П. Шкурко, председателя совета ветеранов 14-й гвардейской кавалерийской дивизии: «Ночью на 7 января выпал снег. Колонны кавалеристов во главе с партизанскими проводниками двинулись в тыл Мозырской группировки противника по правому берегу речки Чертень. По незамерзшей земле приходилось на руках вытаскивать орудия, тачанки и повозки. Утром 8 января вышли в район деревни Ремезов. Враг обнаружил конников. Коноводы увели лошадей вглубь леса. Командир Платонов в пешем строю повел свой 56-й кавалерийский полк в наступление».

Немцы не ожидали лихой атаки в своем тылу. Выбив гитлеровцев из опорных пунктов, кавалеристы парализовали немецкие тылы, лишив снабжения обороняющиеся немецкие части. Этот рейд во многом предопределил успех операции.

Вячеслав Шетько:

Начался отвод 2-й армии с Мозырского направления, тем самым этот рейд обеспечил условия для развития наступления войск 65-й и 61-й армий.

Атака Калинковичей началась с ходу. Через три часа полоса вражеской обороны была прорвана. Части армии вышли на окраину города и завязали бои на его улицах. 14 января Калинковичи были освобождены.

Вячеслав Шетько:
Тем временем войска 65-й армии, смяв оборону немецких дивизий, вышли к реке Припять, взяв под контроль участок железной дороги Калинковичи – Капцевичи. Мозырская партизанская бригада имени Александра Невского и войска 61-й армии в тот же день, 14 января, заняли Мозырь.

После Калинкович и Мозыря 21 января были освобождены Озаричи, 23 января – Лельчицы. После того как гитлеровские войска были отброшены к реке Птичь и в район Петрикова, наметился глубокий обхват Бобруйской группировки немцев.

Вячеслав Шетько:
Войска значительно улучшили свои позиции. Особенно в районе Бобруйского выступа. Противник понес большие потери. Только при штурме Мозыря было убито 1,5 тысячи гитлеровцев. Захвачено много оружия и техники.

Из воспоминаний командующего 65-й армией генерала Павла Батова: «На этом наступление приостановилось. Не проявляли активности и немцы. И это не было случайностью. Разведчики донесли, что в окрестностях, на болоте, они видели лагеря: колючая проволока, за ней на холоде, без всяких укрытий – женщины, ребята, старики. Все загнанные в лагеря близ переднего края люди были заражены сыпным тифом».

Это был Озаричский лагерь смерти. Сюда, непосредственно перед линией фронта, гитлеровцы согнали 50 тысяч советских людей.

Вячеслав Шетько:

Фактически немцы здесь применили биологическое оружие. Расчет был на то, что эпидемия тифа,которая обязательно возникнет в войсках фронта, остановит наступление. Отчасти эта подлость удалась. Узников Озаричского лагеря смерти войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили только в марте. Для ликвидации эпидемии тифа пришлось развернуть почти три десятка полевых госпиталей. Около тридцати тысяч узников были спасены. При этом от сыпного тифа погибло около двухсот советских солдат и офицеров.

Битва за Беларусь продолжилась на другом участке фронта. В конце февраля 3-я, 48-я и 50-я армии провели Рогачевскую наступательную операцию. Она сыграла важную роль при подготовке и проведении стратегической наступательной операции «Багратион». Об этих боях – в следующих эпизодах военной истории.

Рейтинг:
0 0
Ключевые слова