Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Битва у Ленино (1943 год)
Военная история

12 октября 1943 года в сражении у поселка Ленино в одном строю с советскими солдатами белорусскую землю освобождали жолнеры из состава Первой польской дивизии имени Тадэуша Костюшко. Битва была частью Оршанской наступательной операции. Командовал соединением Зигмунд Берлинг. В истории день сражения у Ленино стал точкой отсчета истории вооруженных сил послевоенной Польши.

В сентябре 1943 года войска Красной армии подошли к границам БССР. Ставка Верховного Главнокомандования поставила фронтам задачу нанести поражение группе армий «Центр» и освободить большую часть Беларуси к концу 43-го года. Уже ко 2 октября войска Западного фронта вышли к населенным пунктам Горки и Ленино Могилевской области.

На острие удара сосредоточилась 33-я общевойсковая армия генерала Василия Гордова. Она считалась лучшей на Западном фронте. В ее состав и была включена Первая польская стрелковая дивизия имени Т.Костюшко под командованием Зигмунда Берлинга.

Появление этой дивизии на советско-немецком фронте имело не только военное, но и большое политическое значение.

Как известно, еще в 1942 году в СССР из бывших польских военнослужащих была сформирована, вооружена и обучена польская армия под командованием бывшего командира Новогрудской кавалерийской бригады генерала Владислава Андерса. Но эта армия отказалась воевать против немцев в одном строю с советскими бойцами и в начале сентября 1942 года передислоцировалась в Иран для охраны британских нефтепроводов. Но не все поляки ушли в Персию. Союз польских патриотов обратился к Сталину с просьбой создать на территории СССР польское войсковое формирование. Эмигрантское правительство Польши в Лондоне возражало, но Союз патриотов настоял на формировании польской дивизии в составе Красной армии.

Дивизия начала формироваться в Селецком лагере Московского военного округа из бывших военнослужащих польской армии, которые оказались на советской территории в 1939 году.

Первоначально планировалось, что дивизия выступит на фронт 15 сентября, но по просьбе известной польской писательницы Ванды Василевской и полковника Берлинга срок отправки был перенесен на 1 сентября.

Совершив 400-километровый марш, соединение прибыло на фронт в район белорусского местечка Ленино. К первому бою готовились более 12 тысяч человек.

Наступление началось утром 12 октября. Первым атаку на вражеские позиции начал батальон майора Ляховича. Спустя пять минут в наступление пошли бойцы батальона капитана Славинского. Польские солдаты шли как на учении: в полный рост, демонстрируя отвагу и пренебрежение к смерти.

Практически с ходу пехоте удалось захватить первую линию немецких окопов. К 11 часам в бой вступили танки. Первой к переправе через речку Мерея подошла танковая рота подпоручика Яна Калинина.

В 14:00 наступление польской и двух советских дивизий в направлении на деревню Трегубово и стратегические высоты было остановлено. Начались бои за удержание занятых позиций. Немцы, подтянув значительные силы, начали сильные контратаки на польские позиции. Активно действовала немецкая авиация и артиллерия.

Полки несли потери. Как в людях, так и в вооружении. Жолнеры сражались отважно, но коренного перелома в сражении не произошло. На следующий день, 13 октября, польские части захватили деревню Ползухи. Дальше продвинуться не удалось.

В 17 часов генерал Берлинг получил приказ из штаба 33-й армии о выводе польской дивизии в тыл. Ночью ее позиции заняла советская 164-я стрелковая дивизия.

Продолженная уже без участия поляков Оршанская операция завершилась 17 октября. Но к успеху не привела. И тем не менее польская дивизия в двухдневных сражениях под Ленино получила бесценный боевой опыт, который потом был использован при формировании Первого польского стрелкового батальона и Первой армии.

За это сражение звание Героя Советского Союза посмертно присвоено капитанам Владиславу Высоцкому и Юлиушу Хибнеру, а также автоматчице Анеле Кшивонь.

В боях под Ленино дивизия имени Костюшко потеряла около трех тысяч человек, многие были ранены. Большие потери понесли и соседние советские дивизии.

Битва под Ленино положила начало участию польских регулярных военных формирований в боях на Советско-Германском фронте. Вместе с Красной армией они дошли до Берлина.

Декретом Госсовета Польской Народной Республики деревня Ленино в 1968 году получила орден «Крест Грюнвальда», здесь открыт Музей советско-польского боевого содружества, а деревня Трегубово, за которую сражались отважные поляки, переименована в Костюшково.

Сражение стало точкой отсчета истории вооруженных сил послевоенной Польши. С 1950 по 1992 год ее годовщина отмечалась 12 октября как день Войска Польского. Сегодня у этого праздника иная дата – 15 августа. Но это уже совсем другая история.

Рейтинг:
0 0
Ключевые слова