Поздней осенью 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования приказала белорусскому штабу партизанского движения захватить крупный плацдарм к западу от Полоцка. Выполнить эту задачу должны были отряды и бригады, которые дислоцировались в Полоцко-Лепельской зоне…
К концу 1943-го года партизаны в той или иной степени контролировали около 60 процентов территории Беларуси. В этих зонах была фактически восстановлена советская власть, действовали школы, медицинские учреждения, люди пахали, сеяли и собирали урожай. Полоцко-Лепельскую партизанскую зону, расположенную в тылу третьей танковой армии вермахта, Ставка рассматривала как удобный плацдарм для нанесения встречного удара в тыл всей немецкой группы армий «Центр».
В прифронтовой полосе партизаны построили оборонительные сооружения по всем правилам военной науки. Окопы, блиндажи. В некоторых местах использовались доты Полоцкого укрепрайона. Сплошная линия обороны тянулась более чем на 200 километров.
Из-за нелетной погоды сроки высадки неоднократно корректировались, а потом и вовсе были перенесены на будущий год. Партизанам, чтобы сохранить инфраструктуру, приказали остаться в зоне на зимовку.
В период подготовки операции Ставка Верховного Главнокомандования более всего нуждалась в достоверной информации о противнике. Армейская разведка в полной мере с этой задачей не справлялась, особенно на Западном фронте. Это нашло отражение в докладе чрезвычайной комиссии Государственного Комитета Обороны, которая проверяла работу командования и штаба Западного фронта.
Партизанская разведка действовала более эффективно, поскольку опиралась на тысячи подпольщиков и обычных людей, которые собирали данные о противнике всеми доступными способами.
В этот период партизаны выявили расположение 33 штабов, 30 аэродромов, 70 крупных складов противника и множество укрепленных точек немецкой линии обороны «Фатерланд». В Сенненском районе в плен были захвачены 150 немецких солдат и офицеров. Среди них – командир и начальник штаба одной из дивизий 3-й танковой армии. В распоряжение командования 1-го Прибалтийского фронта переданы важные штабные документы.
Белорусский штаб партизанского движения к концу мая 1944-го разработал планы боевых действий партизан на период проведения операции «Багратион». Партизанским соединениям Витебской, Вилейской, северной части Минской и Барановичской областей предстояло нанести удар по важнейшим коммуникациям противника, захватить и удержать несколько переправ и мостов на реках, содействуя наступлению советских войск.
Весной 1944-го немцы предприняли крупнейшую карательную акцию по ликвидации Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Противник снял с фронта и бросил на борьбу с партизанами 12 полков СС и несколько полевых дивизий вермахта. В общей сложности более 60 тысяч личного состава, почти 150 танков и 70 самолетов. Им противостояли 17 тысяч партизан, вооруженных в основном стрелковым оружием. Бои длились 25 суток. К 30 апреля кольцо окружения сузилось до 8 километров. Оказавшись в партизанской зоне, каратели уничтожали все на своем пути.
Спешно предпринятые по указанию командующего 1-м Прибалтийским фронтом частные наступательные действия стрелковых соединений и удары бомбардировочной авиации по скоплениям фашистских войск спасли партизан от полного истребления. В ночь с 3 на 4 мая остатки отрядов вышли из немецкого кольца в районе Ушач.
Еще одна попытка гитлеровцев обезопасить свой прифронтовой район от народных мстителей была предпринята 25 мая и продолжалась почти до 23 июня, когда гром орудий от Полоцка до Бобруйска известил о начале операции «Багратион». Партизаны Беларуси сыграли в ней выдающуюся роль. Но это уже другая история.