Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Ахтунг! Партизаны!
Военная история

Поздней осенью 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования приказала белорусскому штабу партизанского движения захватить крупный плацдарм к западу от Полоцка. Выполнить эту задачу должны были отряды и бригады, которые дислоцировались в Полоцко-Лепельской зоне…

К концу 1943-го года партизаны в той или иной степени контролировали около 60 процентов территории Беларуси. В этих зонах была фактически восстановлена советская власть, действовали школы, медицинские учреждения, люди пахали, сеяли и собирали урожай. Полоцко-Лепельскую партизанскую зону, расположенную в тылу третьей танковой армии вермахта, Ставка рассматривала как удобный плацдарм для нанесения встречного удара в тыл всей немецкой группы армий «Центр».

В прифронтовой полосе партизаны построили оборонительные сооружения по всем правилам военной науки. Окопы, блиндажи. В некоторых местах использовались доты Полоцкого укрепрайона. Сплошная линия обороны тянулась более чем на 200 километров.

Сергей Третьяк, кандидат исторических наук:
– Партизаны приступили к строительству и оборудованию большого количества полевых и лесных аэродромов с расчетом принять этот корпус в кратчайший срок.

Из-за нелетной погоды сроки высадки неоднократно корректировались, а потом и вовсе были перенесены на будущий год. Партизанам, чтобы сохранить инфраструктуру, приказали остаться в зоне на зимовку.

В период подготовки операции Ставка Верховного Главнокомандования более всего нуждалась в достоверной информации о противнике. Армейская разведка в полной мере с этой задачей не справлялась, особенно на Западном фронте. Это нашло отражение в докладе чрезвычайной комиссии Государственного Комитета Обороны, которая проверяла работу командования и штаба Западного фронта.

Из доклада комиссии ГКО от 11 апреля 1944 года:
«Разведывательные операции подготавливаются и ведутся плохо. При больших потерях разведчиков – в среднем до 5 человек на одного захваченного пленного – войсковая разведка нужных для командования данных не добывает».

Партизанская разведка действовала более эффективно, поскольку опиралась на тысячи подпольщиков и обычных людей, которые собирали данные о противнике всеми доступными способами.

Сергей Третьяк:
– Весной 1944 года и до начала операции «Багратион» партизаны доставили на «большую землю» более 200 языков, представлявших интерес для советского Верховного командования. Как правило, это были офицеры в чине не ниже майора.

В этот период партизаны выявили расположение 33 штабов, 30 аэродромов, 70 крупных складов противника и множество укрепленных точек немецкой линии обороны «Фатерланд». В Сенненском районе в плен были захвачены 150 немецких солдат и офицеров. Среди них командир и начальник штаба одной из дивизий 3-й танковой армии. В распоряжение командования 1-го Прибалтийского фронта переданы важные штабные документы.

Сергей Третьяк, кандидат исторических наук:
– Впоследствии это сыграло немалую роль в том, что выходившие к немецким передовым пунктам советские части могли атаковать эти опорные пункты с ходу. Более того, эти планы объектов оказались неоценимым подспорьем для советских диверсионных групп, которые начали забрасываться в Беларусь буквально перед началом наступления. Практически еще до начала наступления диспозиция немецкой группы армий центр лежала перед командованием как на ладони.

Белорусский штаб партизанского движения к концу мая 1944-го разработал планы боевых действий партизан на период проведения операции «Багратион». Партизанским соединениям Витебской, Вилейской, северной части Минской и Барановичской областей предстояло нанести удар по важнейшим коммуникациям противника, захватить и удержать несколько переправ и мостов на реках, содействуя наступлению советских войск.

Михаил Апанасенок, боец партизанской бригады Дубова:
– Был приказ из фронта блокировать дорогу Минск – Лепель. После Лепеля идет деревня Чарницы. Стоял отряд. Деревня Барсуки – отряд стоял. Все командиры от отделения, взвода были озадачены и распределены. Такой-то взвод отвечал за сохранение моста, такой-то взвод обеспечивал правую сторону реки. Между Логойском и Плещеницами тоже несколько отрядов размещалось.

Весной 1944-го немцы предприняли крупнейшую карательную акцию по ликвидации Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Противник снял с фронта и бросил на борьбу с партизанами 12 полков СС и несколько полевых дивизий вермахта. В общей сложности более 60 тысяч личного состава, почти 150 танков и 70 самолетов. Им противостояли 17 тысяч партизан, вооруженных в основном стрелковым оружием. Бои длились 25 суток. К 30 апреля кольцо окружения сузилось до 8 километров. Оказавшись в партизанской зоне, каратели уничтожали все на своем пути.

Из дневника обер-ефрейтора вермахта Иоганаса Вернера:
«Мы бросаем гранаты в жилые дома. Они горят. Огонь быстро перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище. Люди плачут, а мы смеемся. Мы сожгли уже деревень десять. К славянам нет и не может быть пощады».

Спешно предпринятые по указанию командующего 1-м Прибалтийским фронтом частные наступательные действия стрелковых соединений и удары бомбардировочной авиации по скоплениям фашистских войск спасли партизан от полного истребления. В ночь с 3 на 4 мая остатки отрядов вышли из немецкого кольца в районе Ушач.

Еще одна попытка гитлеровцев обезопасить свой прифронтовой район от народных мстителей была предпринята 25 мая и продолжалась почти до 23 июня, когда гром орудий от Полоцка до Бобруйска известил о начале операции «Багратион». Партизаны Беларуси сыграли в ней выдающуюся роль. Но это уже другая история.

Рейтинг:
0 0
Ключевые слова