Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Анфас 10.01.2015
Эфирные программы

Танки, боевые машины пехоты, самолеты. В белорусской армии сотни образцов военной техники. Однако, как известно, само по себе оружие не гарантирует его высокую эффективность. Важно умело им владеть. Сегодня мы представим рейтинг событий, которые в 2014 году оказали наибольшее влияние на развитие вооружения и всего оборонного щита страны.

10 место
На десятом месте нашего военного топ-листа – событие, которое называют этапным в строительстве противовоздушной обороны страны. В 2014-м впервые на белорусском полигоне прошли боевые стрельбы поставленного из России новейшего зенитного ракетного комплекса «Тор-М2». Ранее пуски ЗРК проходили в Астраханской области.

9 место
Реактивная система залпового огня «Ураган». В этом году ее мощь удвоена особой точностью. В феврале на исследовательских маневрах комплекс работал по координатам, переданным беспилотниками. Впервые в условиях Беларуси сразу несколько подразделений произвели пуски машинами с полным боекомплектом. А это 16 реактивных снарядов. Они способны нейтрализовать практически любые бронированные и укрытые цели.

8 место
Турнир бронированных гигантов прошел в августе. Среди участников – экипажи 12 стран. В череде этапов – спринт, индивидуальная гонка, эстафета. Белорусы вошли в пятерку лучших, однако этот результат танкисты рассматривают не как достижение, а повод для реванша. Очередной турнир пройдет уже летом нынешнего года.

7 место
На полигоне Погоново в Ростовской области стартовали команды из России, Китая и Беларуси. Состязания прошли в три этапа: разведка местности, пилотаж и стрельба. В классе штурмовиков белорусские пилоты заняли второе место. Причем летчики из Лиды показали абсолютно лучшие результаты в бомбометании.

6 место
Посадка и взлет с аэродромного участка дороги. Это один из самых сложных элементов подготовки авиаторов. Во всем мире не больше пяти стран, где он вошел в практику авиаторов. Беларусь – в их числе с 2007 года. А в прошлом сентябре впервые отечественные летчики при использовании автотрассы работали сразу парой боевых самолетов Су-25. Такого еще никто не повторил.

5 место
5-е место мы отдаем не отдельному образцу или событию, а целой системе, без которой любые орудия или самолеты превращаются в груду чипов. Речь о системе связи Вооруженных Сил. 2014-й стал годом настоящего прорыва в этой области. Более 80% узлов обмена данными армии переоснащены на телекоммуникационное оборудование, спроектированы и построены волоконно-оптические линии передачи сведений.

4 место
Роль управления в противоборствах переоценить сложно. Можешь обладать численным и техническим превосходством, но если не организуешь взаимодействие всех компонентов армии, значит, умножишь на ноль всю свою мощь. Поэтому в Беларуси активно формируется многоуровневая система управления Вооруженными Силами. Она позволяет сформировать единое информационное пространство, в котором действуют все виды и рода войск.

3 место
Испытания мотодельталетов и подготовка пилотов для них. В 2014 году этой работе в силах специальных операций отвели особое место. Собственная сверхлегкая авиация, которую практически невозможно обнаружить,– незаменимое средство доставки разведывательных и штурмовых групп. Кроме способности незаметно перебрасывать бойцов и грузы, с помощью дельталетов можно также проводить разведку местности на предельно малых высотах.

2 место
«Стилет». Так называется глубоко модернизированный белорусскими оборонщиками ЗРК «Оса». В 2014-м на полигоне Доманово прошли опытные стрельбы усовершенствованным комплексом. Более двух десятков пусков. Все они подтвердили, что в Беларуси умеют вдохнуть вторую жизнь в оружие. По своим характеристикам «Стилет» способен эффективно бороться не только с существующими, но и перспективными средствами воздушного нападения.

1 место
После окончания исследовательских испытаний в 2014 году в части и соединения начали поступать шлемы, тактические очки и другие современные элементы защиты военных от пуль и осколков. Но самое интересное – дальше. В перспективе каждый солдат будет оснащен информационно-вычислительным комплексом, который включает в себя цифровую многодиапазонную радиостанцию, карманный переносной компьютер, планшет, спутниковые системы навигации, электронный компас, нашлемную систему индикации. Эта система позволит бойцам обмениваться видеоинформацией на поле боя в режиме он-лайн.


Рейтинг:
0 0
Теги Анфас
Ключевые слова