Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Главная / Новости

ОДКБ: сотрудничество и взаимодействие

 
В Организации Договора о коллективной безопасности может появиться институт специального представителя генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества. Об этом сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов по итогам состоявшейся в Нур-Султане встречи Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася с министром обороны Казахстана Нурланом Ермекбаевым.

На встрече обсуждались мероприятия совместной оперативной и боевой подготовки на 2021 год, план по оснащению Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ,  а также проект плана совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 год.

«Особое внимание стороны уделили повышению уровня подготовки миротворческих сил ОДКБ и оснащению их современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами с учетом возможного привлечения миротворческих сил ОДКБ к миротворческим операциям ООН через координирующее государство, которое является одним из государств - членов ОДКБ, - сообщил пресс-секретарь. - Так, в состав миротворческих сил ОДКБ включен российский медицинский отряд, который в дальнейшем предполагается сделать сводным подразделением, дополняя его состав представителями (специалистами) государств - членов ОДКБ. Также обсуждалась реализация инициативы президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, высказанная во время прошедшей в декабре 2020 года сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, об учреждении в рамках организации нового института - специального представителя генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества».

Станислав Зась и Нурлан Ермекбаев рассмотрели вопросы, касающиеся предстоящего апрельского заседания Совета министров обороны ОДКБ, а также подготовки учений Коллективных сил, запланированных в текущем году.

К слову, на территории Таджикистана ожидается проведение совместного учения с КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2021», специального учения с силами и средствами разведки «Поиск-2021» и учения с силами и средствами подразделений материально-технического обеспечения «Эшелон-2021». На территории России состоится учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство – 2021» и оперативный сбор с командованием Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона.

По материалам БЕЛТА.

10.03.2021