Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Брифинг начальника Генерального штаба
Учения
 

29 августа в малом зале Дворца Республики состоялся брифинг начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Олега Белоконева по теме «Совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017».

В брифинге приняли участие более 50 представителей средств массовой информации и 14 представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованного при Министерстве обороны Республики Беларусь.

Совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017» является главным и завершающим этапом в системе совместной подготовки вооруженных сил Беларуси и России.

Решение о проведении совместных крупномасштабных учений вооруженных сил двух стран один раз в два года было принято главами Беларуси и России по результатам совместного оперативно-стратегического учения «Запад-2009».

Учение «Запад-2017» пройдет в период с 14 по 20 сентября под руководством начальников генеральных штабов вооруженных сил – первых заместителей министров обороны двух государств на территории Республики Беларусь и трех полигонах Российской Федерации: Лужский, Струги Красные, Правдинский. Тема: «Подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

В соответствии с замыслом маневров, численность участвующих в них войск, привлекаемой техники, количество планируемых самолетовылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, устанавливаемый различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями.

Предстоящее совместное стратегическое учение «Запад-2017» носит сугубо оборонительный характер, и его проведение не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности.

Учение позволит на практике совершенствовать механизм совместного использования оборонной инфраструктуры в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства и создать условия для более эффективного обеспечения национальной безопасности, независимости и территориальной целостности Республики Беларусь.

По его окончании в срок до 30 сентября личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных Сил Республики Беларусь возвратятся в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации покинут территорию Республики Беларусь.