Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Главная / Новости

Войска радиационной, химической и биологической защиты отмечают 101-ю годовщину со дня образования

 
Ежегодно 13 ноября в Вооруженных Силах Республики Беларусь отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты. 

Историческим поводом для учреждения этого профессионального праздника послужило создание химической службы Красной Армии, оформленное приказом Реввоенсовета Советской республики № 220 от 13 ноября 1918 г.

В ходе военной реформы 1924-1925 годов было положено начало плановой военно-химической подготовке в кадровых частях, а в 1925 году созданы центральные органы по руководству химическими войсками и химической службой.

Мужество, храбрость и героизм, высокую профессиональную подготовку воины-химики проявили в годы Великой Отечественной войны, внеся свой вклад в предотвращение развязывания немецко-фашистской армией химической войны против СССР, нанеся противнику большие потери путем применения огнеметно-зажигательных средств.

Опираясь на опыт своих предшественников, в послевоенные годы военнослужащие химических войск успешно решили проблему защиты Вооруженных Сил от оружия массового поражения, и, не раз оказываясь на переднем крае, с честью решали поставленные задачи. При ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС на них были возложены наиболее ответственные, опасные и трудоемкие задачи. Свои лучшие боевые и моральные качества проявили специалисты войск, эффективно применяя в боевой обстановке огнеметно-зажигательные и дымовые средства в ходе ведения боевых действий на территории Афганистана.

В настоящее время войска РХБ защиты выполняют свой воинский долг в условиях глубоких качественных преобразований. Оптимизируются организационно-штатная структура и численность войск, изменяется их техническое оснащение. Войскам придается более мобильный, компактный и управляемый облик. Проводимые мероприятия определили основные ориентиры дальнейшего совершенствования и развития войск, преобразования всех сфер жизнедеятельности войск, которые реализуются практически.
13.11.2019
Теги РХБЗ