Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Главная / Новости

В Новолукомле открыт новый центр допризывной подготовки

 

28 августа состоялось открытие межшкольного центра допризывной подготовки на базе средней школы №1 города Новолукомля.

Открытие центра является очередным шагом в деле совершенствования системы гражданско-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии.

В концентрированном виде необходимость повышения качества патриотического воспитания сформулирована в Концепции национальной безопасности страны следующим образом: в военной сфере среди основных национальных интересов на первом месте – укрепление в обществе чувства патриотизма, готовности к защите национальных интересов Республики Беларусь.

Совместно с Министерством образования военным ведомством разработан и реализуется комплекс мер по совершенствованию подготовки молодежи к службе в армии.

Одним из направлений реализации данных мер является создание центров допризывной подготовки. В республике функционирует 32 центра. Вчера открылся уже 33-й центр допризывной подготовки.

С целью совершенствования системы преподавания предмета «Допризывная и медицинская подготовка» переработана учебная программа для Х – XI классов, что позволило актуализировать ее содержание, подробно раскрыть вопросы, касающиеся законодательства в области обороны, строительства и развития Вооруженных Сил, идеологии обеспечения военной безопасности государства, усилить патриотическую направленность раздела «Защита Отечества».

Разработаны учебно-методические материалы по допризывной подготовке. В учреждения образования, в том числе центры допризывной подготовки, переданы учебные программы, методические материалы, учебные пособия, продолжается передача макетов автомата Калашникова.

Приказом Министра обороны за всеми школами и центрами допризывной подготовки закреплены соединения, воинские части, военные учебные заведения и военные кафедры.

На базе Военной академии Республики Беларусь организована работа курсов переподготовки для учителей предмета «Допризывная и медицинская подготовка», не имеющих военного образования.

Эти меры позволят обеспечить преподавание данного предмета на высоком качественном уровне и значительно повысить эффективность работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся.

29.08.2019