Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Главная / Новости

В Беларусь прибыла первая пара боевых самолетов Су-30СМ

 

 

Сегодня в авиационную базу в Барановичах прибыла первая пара из 12 запланированных боевых истребителей Су-30СМ.

Контракт на их поставку был заключен между Беларусью и Россией в 2017 году. Обновление парка военной техники Вооруженных Сил является результатом многолетнего военно-технического сотрудничества между двумя странами.

В июне 2017 года Беларусь и Россия договорились о закупке 12 новейших истребителей Су-30СМ производства корпорации «Иркут». Окончательный контур трехлетнего договора был согласован в ходе 9-й Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX-2019», проходившей в Минске в мае текущего года. В течение каждого года наши ВВС и войска ПВО будут пополняться одним авиационным звеном из четырех самолетов.

Решению о принятии на вооружение самолетов такого типа предшествовал цикл научно-исследовательских работ по формированию облика белорусской армии на среднесрочную перспективу, выполненных учеными Научно-исследовательского института Вооруженных Сил по заказу Министерства обороны Беларуси.


Неслучаен выбор именно российских систем вооружения. Ранее союзники поставили в нашу страну зенитные ракетные комплексы С-300, затем новейшую систему ПВО «Тор-М2», а сухопутный компонент белорусской армии пополнился модернизированными танками Т-72 Б3.


Большое значение для определения типа перспективного истребителя имела система подготовки летного состава. Беларусь уже закупила 12 учебно-боевых самолетов Як-130, произведенных тем же Иркутским авиационным заводом. Этот самолет является учебно-тренировочным комплексом для освоения истребителей семейства Су-30. В авиационных частях накоплен опыт эксплуатации самолета Су-27, прообраза Су-30. К тому же двухместный Су-30СМ может использоваться как для выполнения боевых задач, так и для подготовки летчиков.
13.11.2019
Теги авиация