Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Главная / Новости

Сегодня День главной военной инспекции Вооруженных Сил

 

В июне 1992 года, после образования военного ведомства и с началом строительства белорусской армии была создана Инспекция по контролю за сохранностью и использованием материально-технической базы, ввозом (вывозом) вооружения, военной техники и имущества за пределы Республики Беларусь. Потребность в таком органе была вызвана негативными процессами, происходящими на территории Республики Беларусь после распада Вооруженных Сил бывшего СССР, а также важностью возникших проблем в ходе строительства собственной армии. К тому же необходимо было предотвратить незаконный вывоз вооружения, военной техники и всех видов материальных средств за пределы страны. Инспекция проводила проверки законности использования материально-технической базы, вооружения и техники, военного имущества воинских частей и учреждений, дислоцирующихся в стране.

В последующем на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь была создана Военная инспекция при Министерстве обороны. К выполняемым ранее задачам прибавились и другие. Проверка боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовки соединений и частей, состояния вооружения и военной техники, служб тыла и т.д.

В апреле 1995 года Военная инспекция была включена в штат Министерства обороны и переименована в Главную военную инспекцию Министерства обороны Республики Беларусь. В декабре 2001 года – в главную военную инспекцию Вооруженных Сил Республики Беларусь, в ее состав вошли новые структурные подразделения: контрольно-ревизионное управление и отдел охраны труда. В дальнейшем оригинальная структура инспекции неоднократно изменялась и по сей день продолжает совершенствоваться.

Являясь органом военного управления, главная военная инспекция реализует контроль исполнения функций Министерства обороны, определенных соответствующим указом Президента Республики Беларусь. С учетом происходящих изменений в законодательстве внедряются новые подходы к деятельности в сфере осуществления государственных закупок, обеспечению безопасности военной службы, охраны труда, промышленной безопасности. Инспекция реагирует на эти изменения и принимает оптимальные решения для повышения эффективности этой нашей работы.

В ходе инспектирований и инспекторских проверок оценивается эффективность всех сфер деятельности органов военного управления, соединений и воинских частей и анализируются изменения в подходах к применению Вооруженных Сил, их боевых и обеспечивающих систем, организации повседневной деятельности войск. В этих видах деятельности, кроме этого, на инспекцию возложены контроль за соблюдением правил государственного технического надзора, реализация государственной политики в области охраны труда в Вооруженных Силах. Другими словами, эта структура полномочна проверить все стороны жизни и деятельности Вооруженных Сил как в плановом порядке, так и вне плана по распоряжению министра обороны.

Командование главной военной инспекции Вооруженных Сил искренне поздравляет всех, кто служил и служит, работал и работает в этом органе военного управления. Благодарит за ратный труд тех, кто внес существенный вклад в развитие и совершенствование деятельности инспекции. Желает всему личному составу и ветеранам крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, семейного благополучия, добрых надежд и новых свершений на благо Беларуси.

11.06.2019