Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Главная / Новости

День военных комиссариатов Республики Беларусь

 

8 апреля 1918 года был подписан декрет Совета народных комиссаров об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам.

В соответствии с декретом, вместо созданных на местах разрозненных военно-административных учреждений организуется единая по всей стране сеть военных комиссариатов.

Комиссариаты по военным делам создавались для проведения в жизнь мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию Вооруженных Сил, обучению поголовно всех рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян военному делу, удовлетворению материальных потребностей военного снабжения.

Не осталась в стороне в этих вопросах и Беларусь. Так, уже к октябрю 1918 года на не оккупированной территории Беларуси было сформировано 2 губернских, 13 уездных и 139 волостных комиссариатов по военным делам, которые заменили военные отделы местных Советов.

В годы гражданской войны и иностранной интервенции военные комиссариаты вели интенсивную, огромную по масштабам и объему работу по мобилизации и комплектованию частей и соединений Красной Армии, их отправке на фронт, материальному снабжению войск, организовывали всеобщее военное обучение населения.

Великая Отечественная война выдвинула перед военными комиссариатами небывалые по сложности и масштабам задачи. В сжатые сроки в тяжелейших условиях войны военными комиссариатами Беларуси было призвано по мобилизации и отправлено в войска и на флот огромное количество военнообязанных и транспортных средств, подготовлены сотни тысяч стрелков, бронебойщиков, связистов, минометчиков, саперов и других специалистов, обеспечено беспрерывное пополнение действующей армии военно-обученными ресурсами. Военные комиссариаты принимали непосредственное участие в обеспечении обороны ряда городов.

И вот уже более 100 лет военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооруженных Сил и вносят достойный вклад в решение важнейших государственных задач.

В настоящее время в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь функционируют 99 военных комиссариатов, среди них шесть областных и военкомат города Минска.
08.04.2019