Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Главная / Новости

Александр Марфицкий и Александр Журавлевич. Огромное небо, одно на двоих…


Десять лет назад два белорусских летчика погибли, спасая польские деревни (видео из архива "Воен ТВ", 2010 г.)

По-настоящему героические поступки совершаются не ради славы, а ради жизни и любви. Жизни людей и любви к небу посвятили свой последний полет белорусские летчики Александр Марфицкий и Александр Журавлевич. Их имена стали легендой, их подвиг – достоянием страны и ее народа.

30 августа 2009 года. В польском городе Радоме проходит известное в Европе авиашоу, собирающее тысячи зрителей и специалистов. В городе праздник. Гвоздь программы – высший пилотаж на тяжелом многоцелевом самолете СУ-27 УБМ. Белорусский экипаж уже после тренировочного полета полюбили все. Ничто не предвещает беды…

…Белорусский истребитель делает в небе фигуру высшего пилотажа, потом снижается, пытается выйти из пике, на секунду пропадает из поля зрения. Любительская видеокамера трясется, и вот уже следующий, не оставляющий надежд план: черное облако дыма поднимается над лесом... Трагедия произошла на седьмой минуте показательного полета.

Практически сразу стало известно: выживших нет. В катастрофе погибли летчики-снайперы, заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО полковник Александр Марфицкий и заместитель командира барановичской 61-й истребительной авиационной базы полковник Александр Журавлевич. Как говорили друзья и сослуживцы, лучшие летчики на Су-27 в стране.

Чтобы принять решение, у пилотов было всего несколько секунд. Катапультироваться, подвергая опасности сотни людей, или увести самолет подальше от поселка, без шансов на собственное спасение. Они выбрали второе.

Полковники Марфицкий и Журавлевич навечно зачислены в списки личного состава 61-й истребительной авиационной базы. В музее части их фотографии – рядом с первым Героем Беларуси Владимиром Карватом, который в подобной ситуации принял такое же решение. Да и мог ли настоящий офицер выбрать другой путь? Для тех, кто близко знал этих мужественных людей, вопрос звучит риторически.

Посмертно Президент Беларуси наградил военных пилотов орденами «За личное мужество». Передавая их вдовам, Александр Лукашенко подчеркнул: ценою своих жизней военные не допустили гибели польских граждан.

Военной авиации Александр Журавлевич и Александр Марфицкий отдали себя без остатка. Об этом помнят в Беларуси. Об этом знают в Польше. Дело их жизни продолжается.
30.08.2019