Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Главная / Новости

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

 

15 февраля 1989 года последний советский военнослужащий покинул территорию Афганистана. Завершилась самая крупная антитеррористическая операция ХХ столетия.
Ежегодно 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов – навеки скорбная, но в то же время героическая и торжественная дата.

Беларусь помнит и всегда будет помнить солдат и офицеров, которые прошли через суровые испытания, проявляли самоотверженность и отвагу в горячих точках планеты. Цена этого жестокого противостояния – тысячи жизней молодых ребят, реки слез сломленных горем матерей, вдов и детей. Память об утрате навсегда останется незаживающей раной для нашего народа.
Являясь образцом мужества и чести, воины-интернационалисты стали символом верности присяге и воинскому долгу. Ими гордятся ветераны Великой Отечественной войны, на них равняется молодое поколение.

Страницы истории

В начале 1979 года Афганистан был охвачен гражданской войной. 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в эту страну. Основная задача ОКСВ состояла в защите правительства Афганистана от вооруженной оппозиции, финансировавшейся из-за рубежа. ОКСВ оказался втянутым в долгую войну, которая длилась более девяти лет.

Для 50-го отдельного смешанного авиационного полка – легендарного «полтинника», как его нарекли за речкой, – все началось 15 февраля 1980 года. В этот день в Чирчике Узбекской ССР сформировали часть, предназначенную для переброски в Афганистан. Впереди было 9 лет войны.
Первое боевое задание – 13 марта. За хребты гор Кундуза с задачей обеспечить высадку и огневую поддержку тактического десанта ушли 8 вертолетов Ми-24 и четверка Ми-8…

***

В 1980 году правительство СССР приняло решение о введении ограниченного контингента войск в Афганистан. Многие документы того времени до сих пор находятся под грифом «секретно». Как готовилась масштабная контртеррористическая операция «Шторм-333», рассказывают непосредственные участники тех событий – офицеры спецназа КГБ СССР.
(Архив «Воен ТВ», 2015 г.)

***

24 декабря 1979 г. бойцы 860-го отдельного мотострелкового полка  получили приказ совершить марш по маршруту Ош – Хорог – Ишкашим, пересечь государственную границу и, на 300 километров углубившись в афганскую провинцию Бадахшан, сосредоточиться в районе горда Файзабад. 
28 января 1980 года полк вошел в Файзабад, совершив беспрецедентный в военной истории  высокогорный переход.


***
Свой фронт в Афганистане был и у военных медиков. Майор медицинской службы белорус Иван Борисюк совершил на той войне настоящий подвиг. Воспоминаниями о герое с нашей съемочной группой поделились его близкие и сослуживцы.

***

Среди ветеранов Афганистана есть человек, имя и подвиги которого долгое время оставались под завесой секретности. Свои задачи за горами Гиндукуша легендарный разведчик выполнял внедряясь в незаконные вооруженные бандформирования. Добытые им сведения для командования были чрезвычайно важны, спасенные жизни советских солдат и вовсе бесценны.

***

В белорусских школах устанавливают мемориальные доски с именами выпускников, погибших при исполнении интернационального долга. Инициатором акции выступает организация ветеранов войны в Афганистане «Память». Идею широко поддерживают по всей стране. В столичной гимназии № 50 увековечили имя капитана Павла Бекоева.

***

«Афганистан»
Музыка: И. Лученок
Слова: Г. Соколовский
Исполняет Владимир Провалинский

14.02.2020